Конвенция о правах ребёнка
Нормативно-правовая база
Статья 1. Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.
Учитывайте возрастные особенности при планировании отрядной работы и индивидуальных поручениях детям.
Статья 2. Ребенок имеет право на имя.
В первые дни смены необходимо проводить как можно больше игр на знакомство, чтобы дети и вожатые быстрее запомнили имена друг друга.
Статья 3. Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды.
Учитывайте мнение и мальчиков, и девочек при решении любых вопросов жизнедеятельности отряда. Принимая решение о поощрении или наказании воспитанников, учитывайте мнение детского коллектива.
Статья 4. Ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.
В первые дни смены вожатый должен изучить увлечения, хобби детей. Чтобы у мальчиков и у девочек в отряде были равные возможности для реализации своих способностей, при планировании отрядной работы необходимо сбалансировать количество интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятий.
Статья 5. Ребенок имеет право на свободу ассоциации и свободу мирных собраний.
Поощряйте создание и деятельность в лагере, в отряде органов детского самоуправления, в которых равно представлены и мальчики, и девочки.
Статья ст. 9, ч. 3. Ребенок имеет право сохранять связь с обоими родителями в случае разлучения с одним из них или с обоими.
Поддерживайте у детей отношение к семье как к ценности.
Статья. 17, ч. 1. Ребенок имеет право на доступ к информации.
Сообщите детям и их родителям почтовый индекс, адрес и телефон лагеря, а также официальный сайт лагеря или официальные группы лагеря в социальных сетях.
Статья ст. 16, ч. 1. Ребенок имеет право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции.
Вожатый не имеет права досматривать и позволять кому-то досматривать личные вещи ребенка без его разрешения.
Статья 27, ч. 1. Ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.
Вожатый обязан познакомить детей с нормами санитарно-эпидемиологического контроля и требованиям техники безопасности и контролировать их соблюдение.
Статья 24, ч.1. Ребенок имеет право на медицинскую помощь.
Покажите каждому ребенку в отряде, где располагается медпункт. Ознакомьтесь с медицинской картой ребенка. Не занимайтесь самолечением детей, при первых симптомах заболевания немедленно покажите ребенка врачу.
Статья 19, ч. 1. Ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации. Используйте наказание только в крайних ситуациях.
Не наказывайте ребенка лишением еды, запиранием в комнате или другими формами лишения свободы.
При осуществлении воспитательного процесса необходимо знать, что несовершеннолетние также несут уголовную ответственность за некоторые виды преступлений.
Ст. 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат к уголовной ответственности за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112), изнасилование (ст.131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), вандализм (ст. 214).
Ст. 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось 18-ти лет.
О возможных нарушениях детьми уголовного законодательства следует незамедлительно ставить в известность.
Необходимо иметь четкое представление, что причинение вреда ребенку – как физическое, так и моральное (побои, истязания, действия сексуального характера, оскорбление и т.д.) – будет в обязательном порядке расследовано представителями органов социальной защиты, профсоюзов, организаций – работодателей, органами прокуратуры, если речь идет о действиях (бездействии), попадающих под признаки уголовно наказуемого деяния. Соответствующие уголовно наказуемые деяния перечислены в Уголовном Кодексе Российской Федерации (УК РФ): УКРФ ст. 109. Причинение смерти по неосторожности. УКРФ ст. 116. Побои. УКРФ ст. 117. Истязание. УКРФ ст. 130, п.1 Оскорбление. УКРФ ст. 131, п. 1,2 д), 3 в). Изнасилование. УКРФ ст. 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с детьми, не достигшими шестнадцатилетнего возраста. УКРФ ст. 135. Развратные действия. УКРФ ст. 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. УКРФ ст. 286, п.1. Превышение должностных полномочий.
Следует особо отметить, что УК РФ предусматривает наказания не только за преступления, совершенные умышленно, но также и за неосторожные действия (по легкомысию или небрежности) и халатность, повлекшие общественно опасные последствия: УКРФ ст. 24. Формы вины. УКРФ ст. 26. Преступление, совершенное по неосторожности. УКРФ ст. 125. Оставление в опасности. УКРФ ст. 293. Халатность
  • Конвенция ООН о правах ребенка;
  • Конституция Российской Федерации
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Семейный кодекс Российской Федерации;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Уголовный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ
  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ;
  • Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Обосновных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 2 декабря 2013 г. №328-ФЗ;
  • Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ;
  • Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от27.07.2006 г.; № 149-ФЗ
  • Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до2025 года;
  • Приказ Минтруда России от 25.12.2018 № 840н «Об утверждении профессиональногостандарта специалист, участвующий в организации деятельности детскогоколлектива (вожатый)»;
  • Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 г. № 1618-р «Об утвержденииКонцепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до2025 года»;
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (для соответствующего типаорганизации отдыха детей и их оздоровления);
  • Методические рекомендации по совершенствованию воспитательной иобразовательной работы в детских оздоровительных лагерях, по организации досугадетей (Письмо Минобрнауки России от 14.04.2011 г. № МД-463 / 06);
  • Методические рекомендации по организации отдыха и оздоровления детей (созданиеавторских программ работы педагогических кадров). (Письмо Минобрнауки России от26.10.2012 г. № 09-260)
Вожатому необходимо ориентироваться в большом объеме нормативно-правовых документов. Важно обратить внимание на следующие нормативные документы, регламентирующие жизнедеятельность лагеря в России.