В 60-е годы прошлого века в СССР остро встал вопрос о серьезных недостатках, связанных с состоянием здоровья детского населения страны. В те годы призывными комиссиями военкоматов были признаны негодными к воинской службе в армии по состоянию здоровья 30 % подростков.
Система Министерства здравоохранения РСФСР имела только специализированные детские санатории для лечения детей с туберкулезом, ревматизмом, полиомиелитом и пр. и совершенно не располагала санаторно-курортной службой, которая бы занималась оздоровлением детей. Профсоюзы также не имели в своей системе детских санаториев.
Правительством СССР и ВЦСПС было принято решение - создать сеть уникальных санаторных комплексов, задачей которых является массовое оздоровление детей с наиболее часто встречающейся патологией (заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной системы, кожных покровов неконтагиозного характера).
Тогда же вышло специальное Постановление Совета Министров СССР об организации детских оздоровительных учреждений нового типа - специализированных санаторных пионерских лагерей, которые, кроме оздоровительных мероприятий, должны иметь серьезную лечебную базу.
В 1966 г. в Центральный Комитет КПСС были приглашены начальник медицинского управления Семен Иванович Слуцкий, первый заместитель председателя Центрального курортного совета Владимир Владимирович Полторанов, председатель Анапского курортного совета профсоюзов Владимир Николаевич Аванесов и председатель Евпаторийского курортного совета профсоюзов Николай Николаевич Николаев.
На встрече речь шла о строительстве трех крупных санаторных пионерских лагерей общей вместимостью более 15 тысяч койко/мест. Это «Юный ленинец» в Евпатории, «Жемчужина России» в Анапе и санаторный пионерский лагерь в Аше Сочинского курорта. В Анапе планировалось построить санаторный комплекс пионерских лагерей на 7680 мест.
В январе 1966 г. в Анапу приехал секретарь ВЦСПС Николай Николаевич Романов. Он осмотрел площадку будущей детской здравницы общей площадью в 72 гектара, и затем было принято решение, начиная с 1966 г., на санаторно-курортное строительство в Анапе ежегодно выделять не менее 3 млн. рублей с увеличением суммы капитальных вложений.
В Центральном научно-исследовательском и проектном институте (ЦНИИЭП) лечебно-курортных зданий (г. Москва) был разработан проект Санаторного Комплекса Пионерских Лагерей «Жемчужина России».
Его авторами стали:
Архитекторы: Действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии В.В.Лебедев, Н.Беляева, Р.Веселовская.
Инженеры: В.Дёмин, И.Кулаков.
Для реализации такого грандиозного проекта были созданы специальные строительные подразделения.
Строительство санаторного комплекса «Жемчужина России» началось в декабре 1966 г. с демонтажа с территории будущей здравницы, транспортировки и установки на Лысой горе за п. Су-Псех Анапского района радаров Министерства обороны СССР. Кроме того, для строительства здравницы было принято решение проложить инженерные сети и коммуникации от Анапы через весь Пионерский проспект до «Жемчужины».
Таким образом, ввод в строй СКПЛ был судьбоносным для всего Пионерского проспекта, так как с пуском в эксплуатацию инженерного оборудования (энергосистемы, водо- и теплоснабжение, канализация, телефонная сеть, прокладка и благоустройство дорог) появилась возможность для многих здравниц проспекта работать круглогодично.
Действенное участие в организации строительства СКПЛ «Жемчужина России» принимали секретарь ВЦСПС С.А.Шалаев, первый секретарь ГК КПСС И.С.Ищенко, начальник ПМК-60 Е.А.Гукасян, председатель Центрального курортного совета И.И.Козлов и др.
К 1975 году была завершена первая очередь Санаторного Комплекса Пионерских Лагерей «Жемчужина России». Встал вопрос о назначении руководителя уникального санаторного комплекса. Главным врачом подросткового санатория «Маяк» в тот период был Алексей Александрович Дубровский, который за период до 1973 г. приобрел интересный опыт по работе с детьми. В частности, он разработал новое направление в воспитании детей – лечебную педагогику, в которой формы и методы медико-педагогического воздействия направлены на совершенствование учебно-воспитательной деятельности педагогов и деятельности недомогающих учащихся и на профилактику дидактогенных заболеваний. Вот ему и было поручено возглавить СКПЛ «Жемчужину России».
23 марта 1975 года открыт первый из 8 планируемых корпусов - «Космос», названный в честь покорителей космоса. Следом за ним 3 апреля 1975 года вступил в строй корпус «Сокол», названный в честь авторов проекта, проектная организация которых находилось на станции метро «Сокол». Так началась история крупнейшей в Европе детской здравницы.
Первыми новоселами пионерских лагерей были дети с Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Прибалтики, Поволжья и Закавказья. Их было 760.
Проектная мощность каждого корпуса составляла – 320 мест в зимнее время и 480 мест – в летнее. Каждый корпус состоит из отапливаемого жилого здания, совмещенного крытой галереей с двухэтажным пищеблоком и столовой на 500 посадочных мест и школой. В зимний период сроки пребывания детей в то время в лагерях были установлены с учетом продолжительности учебных четвертей и составляли 65 дней, в период летних каникул — 45 дней.
Для спортивной работы в «Жемчужине России» создан спортивно-оздоровительный комплекс «Антей».
В парковой зоне здравницы заложен уникальный дендропарк, состоящий из более, чем 4000 деревьев, 1000 кустарников, нескольких тысяч кустов роз, свыше 50000 различных цветов.
Уже 19 марта 1976 года детей принимает новая Фабрика здоровья – корпус «Приморский», 3 апреля 1977 года торжественно открывается четвертый корпус здравницы - «Солнечный». Общая вместимость спальных корпусов СКПЛ составила две тысячи коек.
Все лагеря здравницы имели в корпусе лечебно-диагностические отделения в полном объеме.
Для организации деятельности санаторного комплекса пионерских лагерей «Жемчужина России» потребовалась очень большая и кропотливая работа, включающая отработку показаний к лечению. Все продумывалось до мелочей. К осуществлению деятельности привлекалась наука.
Основным показанием к лечению СКПЛ была выбрана легочная патология, так как заболевания органов дыхания являлись самой распространенной патологией у детей. Для реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания специализированными стали СПЛ «Приморский» и СПЛ «Космос». Детей с ревматизмом и болезнями опорно-двигательного аппарата лечат в СПЛ «Солнечный», с дерматозами – в СПЛ «Сокол».
В «Жемчужине России» открывают отделение гипнопсихотерапии, кабинеты физиотерапии, водолечения, массажа, в том числе подводного, гальваногрязи, белково-кислородные коктейля, лечебной физкультуры, электросна, рефлексотерапии (лазерный луч, иглотерапия), действуют ингалятории, фотарии, аэросолярии. В I квартале 1976 года начинает работать первый детский кабинет функциональной диагностики и дерматологическое отделение на 240 мест.
Для обеспечения бесперебойного учебного процесса в осенне-весенний период в 1986 году была построена и оборудована по последнему слову педагогической науки и техники трехэтажная стандартная школа на 1000 учащихся. Здесь работали 28 учебных классов, имелись современнейшие кабинеты физики, химии, биологии, истории, географии и др. В библиотеке комплекса было достаточно книг, учебных пособий.
К 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1987 году в семью СКПЛ «Жемчужина России» вливается Санаторный Пионерский Лагерь «Аврора». На открытии корпуса 2 апреля 1988 года присутствовали офицеры и матросы легендарного крейсера «Аврора».
За успешно проведенную работу по разработке новых направлений в курортологии председатель Анапского терсовета профсоюзов В.Н.Аванесов награжден Золотой медалью ВДНХ и орденом Трудового Красного Знамени. За создание СКПЛ «Жемчужина России» и организацию санаторно-курортного лечения в 1976 г. ему присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации.
Опыт работы Санаторного Комплекса Пионерских Лагерей «Жемчужина России» с первых же шагов его деятельности привлек внимание работников всей санаторно-курортной системы страны. Со 2 по 10 марта 1976 года в г. Анапе проходит Всесоюзный семинар-совещание по проблемам обслуживания отдыхающих для руководителей всех курортов Советского Союза, в том числе Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Молдавии, Киргизии, Дагестана, Татарской АССР, многих областей центра Российской Федерации.
Гости Анапы побывали в СКПЛ «Жемчужина России», познакомились с организацией санаторно-курортного лечения и отдыха детей в нем и высоко оценили работу здравницы. 2 марта 1976 года на десяти гектарах комплекса участниками семинара был заложен Парк Дружбы курортов СССР. В закладке парка принимали участие 28 курортных советов.
Гостями новейшей детской здравницы в разное время были многие видные политические и общественные деятели, космонавты, педагоги – новаторы того времени, ученики Макаренко и Сухомлинского, артисты, ученые, композиторы… Среди них Министр здравоохранения СССР академик РАН Б.В.ПЕТРОВСКИЙ, секретарь ВЦСПС С.В.ШАЛАЕВ, летчики-космонавты А.Г.НИКОЛАЕВ, П.Р.ПОПОВИЧ, В.В.ГОРБАТКО, Е.В.ХРУНОВ, композиторы Юрий ЧИЧКОВ, Михаил ВАНЯН, актер Евгений ЛЕОНОВ, артист Махмуд ЭСАМБАЕВ, матрос-малоземелец В.Н.КАЙДА и многие другие. Все они общались с отдыхавшими в лагерях детьми, рассказывали о своей жизни, делились своим опытом, слушали рассказы детей. В память о встрече в «Жемчужине России» гости высаживали деревья на Платановой аллее.
На базе СКПЛ «Жемчужина России» проводились Всесоюзные конференции по педагогике, ежегодные Всесоюзные курсы по повышению квалификации вожатых и педагогов санаториев и пионерских лагерей. 24 сентября 1976 г. в здравнице проводилась Всесоюзная научно-практическая конференция, посвященная педагогическому наследию Н.К. Крупской.
Рука об руку с педагогами трудились и врачи, которые в своих методиках в полной мере использовали уникальные местные природные условия, благотворно влияющие на здоровье детей. В здравнице была разработана уникальная методика лечения энуреза.
На оздоровление в «Жемчужину России» приезжали не только советские дети. Здесь отдыхали ребята из Англии, Франции, Кубы, Афганистана, Ливана, Турции, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Югославии, Финляндии, Вьетнама, США и других.
В трудные годы жемчужинцы протянули руку помощи детям Чернобыля и Спитака.
Таким образом, к началу «перестройки» СКПЛ «Жемчужина России» подошёл с хорошей медико-педагогической системой, направленной на воспитание, оздоровление и обучение детей. В санатории сложился высоко профессиональный коллектив единомышленников: педагогов и медиков – опирающийся на передовые методики, включающие уникальные с точки зрения медицинской педагогики местные условия, и способный решать сложные оздоровительные и образовательные задачи.
С началом развала Советского Союза постепенно приходит в запустение и санаторный комплекс. Оздоровление детей в «Жемчужине России» перестало быть общегосударственным делом. здания и оборудование приходили в негодность. Уникальный дендропарк обрастал порослью и сорняком. В запустение приходили стадион и вся инфраструктура комплекса. Здравница перешла на режим работы только летом. Закрылась школа. Врачи и педагоги увольнялись. Комплекс нищал. Система в прямом и переносном смысле разваливалась.
Накануне своего 30-летия ДЛПУ «Жемчужина» пережила второе рождение. В здравницу был назначен Генеральный директор Алексей Васильевич ДИМОЕВ. Педагог-биолог по образованию, отец и хозяин по призванию. Мимо его внимательного взора не прошла ни одна деталь дающего сбои организма здравницы. И снова «Жемчужину» захлестнула волна поисков, экспериментов, нововведений. «Жемчужина» изменилась внешне, изменилась и внутри.
Кардинально преобразился уникальный дендропарк. Вся территория была вычищена, восстановлены Парк Дружбы курортов и Платановая аллея с именами тех, кто высаживал деревья на ней. Полностью восстановлена система освещения здравницы. Заменено все оборудование лечебного пляжа - новые теневые навесы, раздевалки, медицинские и спасательные посты.
Кроме того, опираясь на опыт своих предшественников, руководство санатория приступило к воссозданию системы оздоровления, обучения и воспитания детей, включая в неё новые, соответствующие духу времени элементы.
В лечение и реабилитацию больных детей включены элементы лечебной педагогики, разработанной А.А.Дубровским. Работа педагогов здравницы была направлена на повышение психоэмоционального тонуса больного ребенка, создание жизнерадостного настроения, то есть проведения широкой психотерапии, что в конечном итоге способствует повышению эффективности лечебного процесса, оздоровлению детей. «Лечение радостью» - стало девизом сотрудников «Жемчужины» на долгое время.
Детская республика «Жемчужина Анапы» переходит на круглогодичный режим работы.
для решения педагогических задач, были привлечены коллективы многих ВУЗов России и СНГ. Над выполнением задач трудились преподаватели и студенты из Омска, Таганрога, Москвы, Тамбова, Казани, Ставрополя, Саратова, Орска, Минска, Гомеля, Могилёва и др.
Детский Санаторно-Оздоровительный Комплекс «Жемчужина России» сегодня это:
– уникальное предприятие круглогодичного действия с полным замкнутым циклом услуг и условий для полноценного санаторного лечения, оздоровительного отдыха детей летом и в осенне-весенний период;
– современная база с передовыми технологиями, новыми методиками, высококвалифицированными сотрудниками;
– разумное сочетание оздоровительного, образовательного и воспитательного компонентов;
лечение и обучение одновременно.

Наша история